Tutorial de configuración de factura electrónica Argentina wsfev1
Últimas actualizaciones 7 years ago

Manual de configuración de Factura Electrónica AFIP wsfev1 administraNET Gestión

Pasos

1) Archivo .key (Clave) y el archivo .crt (Certificado)
Deberá colocarles los siguientes nombres a los archivos

Clave: clave.key
Certificado: certificado.crt

Nota: Se asume que la clave RSA generada es correcta y el certificado obtenido de la AFIP ya esta autorizado y también es correcto

Puede usar nuestra herramienta para generar Certificado Digital gratuita, que le permitirá generar el archivo csr para subir a AFIP y obtener el crt (Certificado) junto con la clave RSA.

Descarga: http://www.administranet.com.ar/instaladores/herramientas/generador_key_csr/generador_key_csr_openssl_afip.exe

2) Configuración de punto de venta electrónico
Archivo – Variables – Administrativas – Punto de venta y talonario de cobro

Es necesario configurar lo siguiente:
Seleccionar el campo Factura Electrónica WSFEV1 en “Si”
Configurar las rutas de acceso a los archivos que contiene el certificado y la clave, para ellos tenemos 2 campos.

Ruta en la LAN: Esta ruta la usamos para que el sistema busque los archivos en la unidad de red o en la unidad local que le indiquemos, generalmente cuando usamos el sistema con el servidor dentro de la misma red o en forma local en el equipo.
EJ: servidor\administraNET\Certificado FE

Ruta local: Esta ruta la usamos cuando usamos una estación de trabajo que esta fuera de la red local, es decir, un equipo que se conecta a través de Internet, los archivos los buscara en forma local para que funcionen. EJ: C:\administraNET\Certificado FE

image

3) Configuración de URL de Producción para Web Services de AFIP
Archivo – Configuración

Debemos configurar las URL para la conexión a los servidores de AFIP. Por defecto el sistema trae las URL de prueba. Debemos cambiarlas por las de Producción. Guardar los datos y reiniciar la aplicación.

URL Login: https://wsaa.afip.gov.ar/ws/services/LoginCms
URL Server: https://servicios1.afip.gov.ar/wsfev1/service.asmx

image

4) Numeración de comprobantes del sistema y en servidores de AFIP

Archivo – Variables – Administrativas – Talonario

En esta ventana debemos controlar que el número de comprobante del sistema tenga un número mas que en el que figura en la consulta de AFIP. Si en AFIP en FA no se genero ningún comprobante va a figurar “0,” y en el talonario del sistema figurará “1”

image

Gestión de comprobantes electrónicos

Gestión – Ventas – Administración de comprobantes electrónicos

Desde esta pantalla podrá reimprimir comprobantes, filtrar por los diferentes tipos y llamar al proceso de Consulta a servidores de AFIP.

image

Consulta a servidores de AFIP
Comandos – Consulta AFIP

En esta pantalla podremos ver el estado de los servidores de AFIP, la numeración actual de los comprobantes electrónicos emitidos y además podremos hacer consultas por número de comprobante para traer los datos del mismo.

Con muy poca frecuencia puede ocurrir que un comprobante se guarde en los servidores de AFIP y en el sistema administraNET no lo haga por un tema transacciones, es decir, el software si encuentra una falla de cualquier tipo, ejemplo de conectividad no guarda ninguna información para conservar la integridad de datos. En el caso que el comprobante se guarde en AFIP y en ese momento se produzca la falla el sistema no se generará el movimiento, entonces al querer generar el próximo comprobante el sistema informará que no coincide el talonario de sistema con el de AFIP. En este caso puede buscar el comprobante con la utilidad de búsqueda, y una vez ubicado el comprobante se carga en forma manual, es decir, por talonario.

Luego puede asignar el Nro de CAE y Fecha de CAE generados al comprobante manual y reimprimir.

Este caso es poco común que ocurra pero se soluciona de esta manera.

image

5) Instalación de aplicaciones adicionales necesarias para el funcionamiento del proceso de factura electrónica. Estas aplicaciones deben estar instaladas en las estaciones de trabajo o PC que facturarán.

Ambos ejecutables se encuentran en la carpeta de instalación del sistema, generalmente. “C:\administraNET\Archivos”

Instalar Win OpenSSL  (Win32OpenSSL_Light-1_0_0e.exe)

Instalar Visual C++ 2008/2010/2012 (vcredist_x86.exe). Estas librerías se pueden bajar desde el sitio web de Microsoft.

image

Funcionalidades de factura electrónica

Modelo de factura

Cualquier comprobante electrónico para ser legal deberá tener los siguientes datos, en este ejemplo vemos una Factura A

Código de Comprobante de AFIP

Código de barras y numérico, conformado por CUIT del emisor, Código comprobante, Punto de venta, Número de CAE, Fecha vencimiento CAE y Digito verificador

Nro de CAE impreso

Fecha de vencimiento de CAE impreso

image

Envió de comprobantes por correo electrónico directamente desde la aplicación

Podrá enviar cualquier comprobante electrónico por mail directamente desde la aplicación, así como también cualquier comprobante normal e informe. Esto permite agilizar el envío de comprobantes a sus clientes y generar una mejor presentación e imagen de la empresa.

image